Пыльные бури, суховеи, часто повторяющиеся засухи - все это мешает земледельцам Заволжья стабильно получать высокие урожаи. Природные катаклизмы наносят ощути­мый урон экономике региона, порой сводят на нет труд и старание сельчан.

Кроме того, в летнюю пору реки сильно мелеют, пруды и другие водоемы пересыхают. В сельских населенных пунктах, несмотря на принимаемые меры, катастрофически не хватает питьевой воды. И как итог всем бедам - миграция семей земледельцев с насиженных мест в более благоприятные по природным условиям регионы.

Засушливые земли Саратовского Заволжья летом представляли собой безрадостную картину: выжженная солнцем трава и почва, испещренная глубокими трещинами. Не хватало обычной питьевой воды. Заволжье считалось краем без будущего: невыносимая жара и частые засухи не оставляли надежды на развитие земледелия. Степные жители еще помнят то время, когда в сутки получали по ведру привозимой воды. Самой жестокой стала засуха 1972 года, пересохли почти все реки и пруды. Воду привозили на тракторах и машинах. Скотину спасали в правобережных районах, а корма пришлось доставлять из Латвии, Молдавии и Сибири, что было экономически невыгодно.

Единственным выходом из создавшейся катастрофической ситуации для населения Саратовского Заволжья было создание системы искусственного водоснабжения. О такой возможности задумывались ученые, инженеры и аграрии еще в XIX веке. Даже была написана брошюра "Меры против засухи". Первые прообразы сегодняшней оросительной системы появились в 1846 году. С их помощью возделывались лишь 1400 гектаров земли.

Вопросы сельскохозяйственной мелиорации широко были представлены на съездах сельских хозяйств в Одессе (1878г.), Саратове (1893г.), Москве (1895г.), Новочеркасске (1902г.), Астрахани (1911г.), Киеве (1913г.). География съездов была обширна, они охватывали всю страну.

Широко были обсуждены вопросы обводнения и орошения на съезде в г.Саратове (1893г.), где среди докладчиков выступал И.И. Жилинский - начальник экспедиции по орошению на юге России. Им предложена широкая программа о создании опытных станций по мелиоративным делам. Со многими предложениями по орошению Юго-Восточного края выступил П.А. Костычев - ученый почвовед-земледел.

На съезде единогласно было принято несколько постановлений, в которых указывалось: «Признать, что орошение и обводнение составляют дело первостепенной государственной важности и насущную потребность сельского хозяйства Юго-Восточного края».

В октябре 1927г. на заседании Совета Народных Комисаров СССР был рассмотрен вопрос о реконструкции сельского хозяйства острозасушливого района Поволжья на водохозяйственной базе. На Госплан СССР возлагалось производство работ по уточнению схемы орошения. Созданная для этих целей Особая комиссия под председа­тельством сотрудника водной секции Госплана СССР А.В. Чаплыгина провела работу по уточнению схемы орошения.

В тезисах А.В. Чаплыгина, направленных СНК СССР и членам Госплана, сказано:

1.         "Проблему реконструкции сельского хозяйства Заволжья в целях борьбы с засухой откладывать нельзя не только, потому, что решение ее обуславливает решение пшеничной проблемы, но и потому, что в силу значительной сельскохозяйственной освоенности острозасушливого района, здесь в связи с засухой создалась проблема голода и государство вынуждено периодически нести огромные затраты на поддержание существующего в районе сельского хозяйства..."

2.         "Средством действительной борьбы с засухой в Заволжье является подведение под его сельское хозяйство водохозяйственной базы, обеспечивающей снабжение посевов необходимым для произрастания растений количеством воды и создающей возможности устранить тяжкое для крестьянского хозяйства дальноземелье..."

3.        "  Исследование экономической стороны вопроса привело к выводу, что орошение Заволжья целесообразно не только с точки зрения предупреждения периодически повторяющихся народнохозяйственных катастроф - голода от засухи, но и как мероприятие, подымающее сельское хозяйство на новую, экономически высшую ступень..."

4.        "Ирригация является не только самым надежным, но и самым эффективным из выдвинутых пока возможностей борьбы с засухой...".

Комиссия предлагала в ближайшие пять лет провести изыскания, исследования этой схемы с тем, чтобы потом приступить к подготовке проекта широкой ирригации Заволжья.

О том, насколько ценной была разработка схемы орошения, составленной с использованием дореволюционных материалов, свидетельствует следующий факт: многие каналы и сооружения в наше время построены в тех местах, которые были тогда предусмотрены.

В 1930г. Правительство поручило работы над проблемами орошения на Волге крупным ученым академикам Н.И.Вавилову, И.Г.Александрову, 
В.А.Чаплыгину, Н.Н.Тулайкову, А.Н.Костикову, профессору 
Г.К. Ризенкампфу.

Долгие годы отдельные сельхозпроизводители использовали воду местного стока на орошение небольших земельных участков. В целях оказания им помощи в организации создания орошаемых участков и их эксплуатации создавались областные и районные органы управления. Так, в 20 - 50 годы XX века действовали отделы при земельном отделе, при управлении сельского хозяйства, даже при облисполкоме. В 1954г. по решению Совета министров РСФСР было создано областное управление по мелиорации и водному хозяйству, преобразованное затем в Комитет «Саратовмелиоводхоз», а в 2002г. в Федеральное государственное учреждение «Управление мелиорации земель и селькохозяйственного водоснабжения по Саратовской области» - ФГУ «Управление «Саратовмелиоводхоз».

Четыре десятилетия отделяют нас от того дня, когда по решению Правительства СССР в области развернулось мощное водохозяйственное строительство. Важным его звеном стала прокладка рукотворной реки - Саратовского оросительно-обводнительного канала. Темпы стройки были настолько высоки, что уже 8 сентября 1972 года вблизи Балакова заработали установки пяти насосных станций и по бетонному руслу волжская вода пошла в пересыхающие реки Заволжья - Большой и Малый Узени.

В засушливый регион области (11 крупных по территории районов) пришла вода. Проделана огромная по своим масштабам работа: за короткий промежуток времени построен 126-километровый канал с каскадом насосных станций, проходная способность его самоходной части составила 112 куб. м/с.

Общая высота подъема воды от берега Волги (у Балаково) до ГТС, что находится у поселка Горный, достигла 92 метра.

Рукотворная магистраль, пополнив пересыхающие реки, пруды и другие водоемы, принесла людям надежду и веру в будущее. Развернулось крупное жилищное строительство, рядом с новыми домами строились социально-значимые объекты - детские сады, школы, больницы, дворцы культуры.

80-е годы прошлого века - пик развития мелиорации земель в области: Введены в эксплуатацию крупные водохранилища, сотни километров магистральных и межхозяйственных каналов, водоводов, а в населенных пунктах проложены водопроводные сети со станциями очистных сооружений.

К 1990 году в области уже насчитывалось более полумиллиона гектаров мелиорированных земель. Селянам эти участки сдавались с высоким качеством, что позволяло им получать стабильно высокие урожаи кормовых и овощных культур. С помощью современных дождевальных машин была решена проблема кормопроизводства. Стабильная кормовая база позволила увеличить надои молока, обеспечить население мясом и овощами.

Не все гладко было в истории развития мелиорации. Ошибочная политика 90-х годов прошлого века и уменьшение финансирования привели к потере почти половины орошаемых земель. Но сама жизнь и практика использования сельскохозяйственных угодий в рискованной зоне земледелия показали, что альтернативы нет. Нужно возрождать мелиорацию. И это великое благо, что коллективу ФГБУ "Саратовмелиоводхоз" в трудных условиях удалось сохранить созданный ранее мелиоративный комплекс.