Одним из важнейших факторов стабилизации сельскохозяйственного производства в засушливых районах области, гарантированного производства кормов, выращивания овощей и картофеля выступает орошение земель сельскохозяйственного назначения. Гарантом подачи воды на полив сельскохозяйственных культур являются оросительные системы ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз». В настоящее время мелиоративное поле Саратовской области    составляет 257,3 тыс. гектаров. Более 60 лет водохозяйственные объекты федеральной формы собственности, эксплуатируются специалистами ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» и они в основном сохранены, поддерживаются в работоспособном состоянии, что    позволяет   решать практически все стоящие вопросы как регионального, так и федерального уровней.

  В этом заслуга и наших ветеранов, которые проработали более 30 лет в системе мелиорации и продолжают работать в мелиоративном комплексе области. Благодаря их опыту и трудолюбию мелиоративный комплекс сохранен и за последние   годы   проводятся работы по его восстановлению и модернизации.  Проводятся работы по реконструкции насосно-силового оборудования, оросительных каналов, гидротехнических сооружений водохранилищ, восстановлению орошаемых земель. Наши ветераны передают свой опыт молодым    специалистам, в вопросах эксплуатации и технического перевооружения оросительных систем. 

Сергей Пестряков – более 36 лет работает главным гидрогеологом Гидрогеолого -мелиоративной партии Управления. Является ведущим специалистом по комплексному исследованию   и мониторингу полевых   работ по мелиоративному состоянию мелиорированных земель Саратовской области. Ежегодно проводит солевые съемки и агрохимическое исследование орошаемых земель, на засоление   и солонцеватость   почвогрунтов, содержание питательных веществ в почвах, а также эксплуатация наблюдательных скважин за уровнем грунтовых вод. Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Принимает активное участие в воспитании молодежи. За добросовестную работу не однократно поощрялся Управлением, Минсельхозом области.

Николай Фомин – более 40 лет работает   ведущим инженером по ремонту и эксплуатации Приволжской оросительной системы. За годы работы на Приволжской оросительной системе велись работы по строительству новых насосных станций, магистральных и распределительных каналов, гидротехнических сооружений, новых орошаемых земель. Было построено более 40 шт. стационарных насосных станций, 12 водохранилищ, 112 километров магистральных и распределительных каналов, 45 тыс. га орошаемых земель. В настоящее время под руководством Николая Фомина ежегодно к поливному сезону проводятся плановые ремонтно- восстановительные работы по насосным станциям, ГТС водохранилищ, каналам. За добросовестный труд в системе мелиорации награжден почетной грамотой Управления и Приволжского филиала.