«Когда-то еще в детстве прочитал слова

В.П.Чкалова: «Если быть, то быть первым».

      Вот и я стараюсь им быть и буду до конца»

(Юрий Гагарин)

 

12 апреля 1961 года мир был потрясен сообщением о том, что Советский Союз совершил первый полёт в космос. Был выведен на орбиту вокруг Земли первый в истории космический корабль «Восток» с человеком на борту, пилотируемый Юрием Алексеевичем Гагариным.

За свой подвиг Юрий Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза. Символично, что приземление было совершено именно близ Саратова, где шестью годами ранее Гагарин с отличием закончил индустриальный техникум." Здесь же, на берегах Волги, первый космонавт учился в аэроклубе ДОСААФ и сделал свой первый удачный и самостоятельный полет на самолете «ЯК-18».

Данное событие было засекречено, о полёте человека в космос было объявлено в новостях уже после выхода на орбиту. В 10 часов 02 минуты диктор радио произнес: «Внимание! Говорит Москва! Человек в космосе!» Этот замечательный день весны стал праздником для всего человечества, ознаменовав начало космической эры.

Приземление Юрия Гагарина ожидалось в районе Сталинграда (сейчас Волгоград). Но дальность и время полета космического корабля изменились в результате того, что орбита Гагарина оказалась выше расчетной на 40 км из-за сбоя в системе торможения корабля. На высоте 7 тысяч метров летчик-космонавт катапультировался из кабины корабля и на парашюте спустился на Землю. В 10:48 радар близлежащего зенитно-ракетного дивизиона зафиксировал неопознанную цель — это был спускаемый аппарат (зенитчиков за сутки до этого предупредили, чтобы они следили за «контейнерами с неба»). После катапультирования целей на радаре стало две.

Из воспоминаний Юрия Гагарина о посадке и своих первых минутах на Земле: «Высота полета все время уменьшалась. Убедившись, что корабль благополучно достигнет Земли, я приготовился к посадке. Десять тысяч метров... Девять тысяч... Восемь... Семь... Внизу блеснула лента Волги. Случилось, как в хорошем романе. Мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете». Первый космонавт мог приводниться в Волгу, которая на тот момент была заполнена льдинами. Но хорошая парашютная подготовка выручила его: управляя стропами парашюта, он ушел от водной глади, и стал приземляться в двух километрах от берега. Упав на землю и погасив парашют, Гагарин крепко прижался к земле. Гагаринская кабина приземлилась в 4 километрах от села Узморье Энгельсского района Саратовской области.

Так знаменитый космонавт оказался на Саратовской земле, где первыми людьми, которые, по одной из версий, увидели Юрия Гагарина, были Анна (Анихайят) Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита (Румия). Из воспоминаний Юрия Гагарина: «Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой и стоявшего возле пятнистого теленка, с любопытством наблюдавших за мной, - вспоминал Гагарин. - Пошел к ним. Они направились навстречу. Но чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в своем ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они еще не видели. «Свои, товарищи, свои», – ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем. Это была жена лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой - первые люди, которых я встретил на Земле после полета. Затем подбежали механизаторы, работавшие неподалеку. Вскоре прибыла группа солдат с офицером, проезжавших на грузовиках по шоссе. Они обнимали меня, жали руки. Кто-то из них назвал меня майором. Тут за мной прилетел вертолет со специалистами из группы встречи и спортивными комиссарами. Я направился на командный пункт этой группы для того, чтобы обо всем доложить Москве».

Именем первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина в 1975 году названа   III-я очередь Энгельсской оросительной системы ФГБУ Управление «Саратовмелиоводхоз», с привязанной площадью орошения – 14,8 тысячи гектар. Главная задача оросительной системы – создание условий для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур на орошаемых полях при условии эффективного использования воды и земельных ресурсов.

В настоящее время полив сельскохозяйственных культур на Энгельсской ОС осуществляется на площади - 11 800 га. Сохраненные мощности оросительных систем позволяют в ближайшие годы довести площадь орошения до 20 тыс.га. И обеспечить население Саратовской области собственной плодоовощной продукцией и при восстановлении животноводства — молоком и мясом.

Энгельсский район - бессменный лидер регионального АПК. Причем, помимо развитого сельского хозяйства, здесь мощная пищевая и перерабатывающая промышленность. Местные овощеводы обеспечивают основные объемы товарной продукции региона. Также не исчерпан потенциал мелиоративного комплекса, задача – наращивать площади орошаемых участков.

С момента подвига Юрия Алексеевича Гагарина прошло 60 лет. Его стремление к мечте вызывает уважение. Он преодолел все трудности ради дела своей жизни – полета! Усердием заслужил быть первым среди первых космонавтов. Но остался «своим», обычным, даже, наверное, саратовским парнем. Потому сберечь память о нем, не только в наших сердцах, но и в объектах материального наследия одна из наших основных задач. Ведь ощутить трепет и гордость на месте  приземления Ю.Гагарина должны и наши потомки.