В рамках реализации ФЦП «Развитие мелиорации земель на 2014-2020 годы» все больше предпринимателей начинают вкладывать собственные средства в мелиоративное строительство орошаемых участков. Так в Балаковском районе Саратовской области на Балаковской оросительной системе в 2020 году будет введен в эксплуатацию новый орошаемый участок на площади 1300 га. Строительство участка орошения осуществляется  ООО «Агрофирма «Пегас» под руководством директора Алексея Бирюкова. Подача воды на орошаемое поле будет осуществляться из распределительного канала оросительной системы от строящейся в настоящее время блочно-комплектной  насосной станции, оборудованной современным насосно- силовым оборудованием.

Специалистами Управления Юрием Мининым, Андреем Кравцовым, Иваном Горовым, совместно с директором Балаковского филиала Управления Михаилом Болмосовым было проведено комиссионное обследование готовности филиала к бесперебойной и гарантированной подачи воды на орошение сельскохозяйственных культур в предстоящем поливном сезоне 2020 года.

В настоящее время работниками филиала выполнены работы по ремонту двух насосно-силовых агрегатов головной насосной станции оросительной системы, осуществлена вырубка сорной древесно-кустарниковой растительности вдоль магистрального канала протяженностью 12,9 км.

Комиссионно были определены первоочередные работы для выполнения поставленных задач до  поливного сезона 2020 года, это:

- ремонт и установка рыбозащитного устройства на подводящем канале к головной насосной станции;

- ремонт кровли головной насосной станции;

-подготовка и установка сороудерживающих решеток, препятствующих попаданию мусора в насосные агрегаты.

Руководителем ФГБУ Управление «Саратовмелиоводхоз» Олегом Алексеевым поставлена задача перед  директором  Балаковского филиала  Михаилом Болмосовым о необходимости все эти работы   завершить к середине апреля  и начиная с 1 мая 2020 года, в соответствии с планом водопользования,  подать воду в магистральный и распределительные каналы , что позволит своевременно приступить к поливу сельскохозяйственных культур Агрофирме «Пегас» и другим водопотребителям.